Ihr Lieben,
als absoluter Zimt-Fan, muss ich euch unbedingt diese süßen Leckereien vorstellen: die Zimtschnecken.
Dahinter verbirgt sich ein süßes Gebäck, das in Skandinavien und Mitteleuropa, aber auch in ganz Nordamerika verbreitet ist.
Die Zimtschnecken bestehen aus einem Hefeteig, der mit Butter-Zucker-Zimt bestrichen wird. Ich habe sie auch schon mal mit Kardamom verfeinert.
Die spezielle Formtechnik könnt ihr euch in meinem Video ansehen. Es ist wirklich einfach und der Effekt nach dem Backen ist so toll, dass sie ein echter Hingucker beim nächsten Kaffeekränzen sind 🙂
Also probiert sie unbedingt mal aus!
Viel Spaß beim Backen,
Eure Vany
*(Anzeige) Spülbürsten, die ich euch wärmstens empfehlen kann:
Thermomix® Zimtschnecken
Zutaten
Hefeteig:
- 75 g Butter (Alternativ pflanzl. Butter)
- 250 g Milch (Alternativ Mandelmilch)
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 80 g Zucker
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 40 g Butter (Alternativ pflanzl. Butter)
- 50 g Zucker
- 1 EL Zimt
Zum Verzieren:
- 1 Ei (Alternativ Mandelmilch)
- Hagelzucker
Anleitung
- Butter und Milch in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37°C / Stufe 1.
- Hefe und Zucker dazugeben, 2 Min. / 37°C / Stufe 1.
- Jetzt noch das Mehl und Salz dazugeben und für 5 Min. / Teigknetstufe verarbeiten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und mit einem Handtuch abgedeckt für ca. 1 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen lassen (er sollte sich schön verdoppelt haben).
- Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter schmelzen und mit dem Zucker und Zimt verrühren.
- Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 40 x 30 cm) und mit der Butter-Zucker-Zimt-Mischung bestreichen.
- -Siehe Video-
- Die obere lange Seite nach unten klappen (Teig halbieren) und leicht andrücken.
- Nun ca. 2-3 cm breite Teigstreifen (ca. 18 Stück) abschneiden und diese der Länge nach halbieren (nicht ganz durchschneiden!), den Teigstrang von beiden Seiten in gegengesetzten Richtungen zwirbeln/drehen und verknoten (die Teigenden untendrunter verstecken).
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (9 Stück pro Blech). Jetzt nur noch mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Die Schnecken sind fertig wenn sie anfangen leicht braun zu werden (ca. 5-8 Minuten, Sichtkontakt halten!).
- Sie können warm oder kalt serviert werden. Frisch schmecken sie am besten!
Vanys Küche steht in keiner Verbindung zu den Unternehmen der Vorwerk-Gruppe. Die Marken “Thermomix®” und die Produktgestaltungen des “Thermomix®” sind eingetragene Marken der Unternehmen der Vorwerk-Gruppe.
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