Ihr Lieben,
in diesem Beitrag zeige ich euch wie ihr ganz einfach einen saftig-leckeren Marzipanzopf backen könnt. Er besteht aus einem lockeren Hefeteig, gefüllt mit Marzipan und Mandeln.
Egal ob zu Ostern oder einer anderen Gelegenheit, er passt einfach immer und überzeugt sowohl geschmacklich als auch optisch.
Und falls ihr das Marzipan selbst herstellen möchtet, dann schaut euch mein Video dazu an. Das geht nämlich einfacher als man denkt 🙂
In meinem Video seht ihr wie ich den Zopf geformt habe.
Viel Spaß beim Backen.
Eure Vany
* Werbung:
Thermomix Marzipanzopf
Thermomix® Marzipanzopf

Zutaten
Hefeteig:
- 250 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 50 g Butter, in Stücken
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 500 g Weizenmehl
- 1 kleine Prise Salz
Füllung:
- 200 g Marzipanrohmasse in Stücken
- 2 Eiweiß
- 40 g Zucker
- 150 g gemahlene Mandeln
- 25 g Amaretto
Verzierung:
- Puderzucker
- Mandelblättchen
Anleitung
- Milch und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37°C / Stufe 1.
- Restliche Zutaten für den Hefeteig zugeben, 4 Min. / Teigknetstufe.
- Teig in eine Schüssel umfüllen und mit einem Handtuch abgedeckt für 1 Stunde aufgehen lassen (er sollte sein Volumen verdoppeln).
- In der Zwischenzeit die Marzipanfüllung zubereiten.
- Dazu alle Zutaten in den ausgespülten Mixtopf geben, 15-20 Sek. / Stufe 4.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Gehzeit den Hefeteig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Von der Marzipanfüllung die Hälfte darauf verteilen.
- Teig von der Längsseite her aufrollen.
- Mithilfe einer Schere oder Messer längs aufschneiden (das obere Ende aber zusammen lassen).
- Dann die beiden Stränge miteinander verdrehen, sodass ein Zopf entsteht. Darauf achten, dass die aufgeschnittene Seite oben liegen bleibt.
- Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
- Jeden Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Eigelb bepinseln und Mandelblättchen bestreuen.
- Beide Zöpfe im vorgeheizten Backofen nacheinander für ca. 20 Min. goldbraun backen (ggfs. nach 15 Min. mit Alufolie abdecken, falls er oben zu dunkel wird).
- Auskühlen lassen und mit Zuckerglasur verzieren.

Vanys Küche steht in keiner Verbindung zu den Unternehmen der Vorwerk-Gruppe. Die Marken „Thermomix®“ und die Produktgestaltungen des „Thermomix®“ sind eingetragene Marken der Unternehmen der Vorwerk-Gruppe.
* Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate Links. Diese dienen zur Orientierung und zum einfachen Finden der Produkte und werden, falls sie genutzt werden, mit einer kleinen Provision ausgezahlt.
Ich bin Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon EU, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu Amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann.
#hefezopf #marzipanzopf #osterzopf #hefeteig #thermomixhefezopf #marzipan