Ihr Lieben,
dieser Klassiker darf auf meinem Blog auf keinen Fall fehlen: der Hefezopf oder auch bekannt als Osterzopf. Ich finde man kann ihn das ganze Jahr über backen aber bei vielen ist er gerade in der Osterzeit sehr beliebt.
Er ist ganz einfach zu machen und ich zeige euch in meinem Video wie er geflochten wird.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Vany
Thermomix® Hefezopf
Zutaten
Hefeteig:
- 1 Würfel frische Hefe
- 290 g Milch
- 25 g Butter
- 80 g Zucker
- 600 g Mehl, Type 405
- 1 Prise Salz
- 20 g Bianco Balsamico Essig
zum Verzieren:
- 1 verquirltes Ei
- Hagelzucker
- Mandelblättchen
Anleitung
- Milch, Hefe, Butter und 20 g Zucker in Mixtopf geben, 3 Min. / 37 °C /Stufe 1 erwärmen.
- 60 g Zucker, Mehl, Salz und Essig zugeben, 3 Min. / Teigknetstufe.
- Teig in eine Schüssel umfüllen und mind. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Anschließend den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen und diese jeweils zu 50-60 cm lange Stränge formen. Aus den Strängen einen Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Zopf mit dem verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Weitere 20 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Zopf für ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 10 Min. reist er in der Mitte auf (das ist richtig so).
#hefezopf #osterzopf #hefeteig
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