Ihr Lieben,
seit ich diesen Topfengitterkuchen das erste Mal ausprobiert habe wusste ich, der muss für euch auf den Blog!
Der Kuchen sorgt durch seine tolle Gitteroptik für Abwechslung auf dem Kaffeetisch. Und dabei ist er noch so schnell und einfach gemacht uuund natürlich super lecker, ist doch klar 😉
Also probiert ihn unbedingt mal aus.
Eure Vany
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Topfengitterkuchen
Zutaten
Teig:
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 320 g Puderzucker
- 125 ml neutrales Speiseöl
- 125 ml Leitungswasser
- 320 g Mehl
- 1/2 Packung Backpulver
- etwas Schalenabrieb einer Bio-Zitrone (optional)
Topfenmasse:
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 g Topfen/Quark (20% Fett)
- 70 g Puderzucker
- 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Packung Vanillezucker
Anleitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Vorbereitung:
- Die 5 Eier für den Teig trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zur Seite stellen.
- In einer separaten Schüssel die 2 Eier für die Topfenmasse trennen und ebenfalls das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zur Seite stellen.
Zubereitung Teig:
- Die 5 Eigelbe mit dem Puderzucker, Öl und Wasser schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazu sieben (evtl. etwas Zitronen-Schalenabrieb zugeben) und kurz verrühren. Eischnee (aus den 5 Eiern) vorsichtig unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
Zubereitung Topfenmasse:
- 2 Eigelbe, Topfen, Puderzucker, Vanillepuddingpulver, Vanillezucker schaumig rühren.
- Eischnee (aus den 2 Eiern) vorsichtig unterheben.
- Die fertige Topfenmasse in einen Spritzbeutel (Alternativ Gefrierbeutel) füllen und damit Gittermuster auf die Teigmasse spritzen. Das Muster evtl. nochmal nachziehen wenn genügend Masse übrig ist.
- Den Kuchen für ca. 30-35 Minuten backen (ggfs. den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird).
- Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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