Ihr Lieben,
in diesem Beitrag habe ich etwas für absolute Naschkatzen 😉
Ich bin mir sicher, Zimtschnecken kennt mittlerweile jeder! Doch warum nicht einfach mal eine XXL Zimtschnecke, als Art Kuchen, backen?
Geschmacklich steht die große Zimtschnecke den typisch „kleinen“ in nichts nach.
Also probiert sie doch mal bei der nächsten Gelegenheit aus!
Die XXL Zimtschnecke kommt ganz bestimmt super bei jeglichen Feierlichkeiten an, egal ob bei Geburtstagen von Groß und Klein oder auf dem Partybuffet.
Viel Spaß beim Backen!
Eure Vany
(Werbung):
meine Kaufempfehlungen findet ihr hier zusammengefasst 🙂
Vanys Amazon Shop
Thermomix® Zimtschnecke XXL
Zutaten
Teig:
- 1/2 Würfel (20 g) frische Hefe
- 300 g Milch
- 60 g Zucker
- 50 g Butter
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 1 Pck. Puddingpulver mit Vanillegeschmack
Frischkäseguss:
- 30 g Butter, in Stücken
- 110 g Frischkäse, natur
- 70 g Puderzucker
Füllung:
- 60 g Butter, geschmolzen
- 3 TL Zimt
- 60 g Zucker
Anleitung
Teig:
- Hefe, Milch und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37°C / Stufe 1.
- Butter, Mehl, Puddingpulver zugeben, 3 Min. / Teigketstufe.
- Den Teig in eine große, gefettete Rührschüssel geben, mit einem Handtuch abgedeckt für 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Füllung:
- Kur vor Ende der Gehzeit die Butter auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen. Zucker mit Zimt vermischen.
Formen & Backen:
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (60 x 25 cm) ausrollen, mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
- Rechteck in 12 Streifen schneiden. Ersten Streifen zu einer Schnecke aufrollen und in die Mitte der Backform (siehe Video) legen. Weitere 11 Teigstreifen nacheinander um die Schnecke wickeln, sodass eine große Schnecke entsteht.
- Fertige Schnecke mit einem Küchentuch abdecken und nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zimtschnecke für ca. 25 Min. goldbraun backen (ggfs. nach 15 Min. mit Backpapier abdecken).
Frischkäseguss:
- 5 Min. vor Ende der Backzeit Butter, Frischkäse, Puderzucker in den Mixtopf geben, 2,5 Min. /40°C / Stufe 2.
- Den Guss über die warme Zimtschnecke verteilen und trocknen lassen.
- Die Zimtschnecke schmeckt frisch am Besten.
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