Ihr Lieben,
Bagels gehören schon lange zu meinen Lieblings-Gebäcken, spätestens jedoch seit ich diese in New York an jeder Straßenecke gesehen habe und nicht daran vorbei kam 🙂
Das klassische Bagel-Rezept besteht aus einem luftigen Hefeteig. Das Loch in der Mitte macht die Bagels leichter und beim Backen bildet sich eine zusätzliche Kruste.
Bagels schmecken sowohl mit süßem, als auch herzhaften Belag und sind dadurch perfekt für’s Frühstück, Abendessen oder auch als Picknick-Snack für unterwegs geeignet.
Ich bereite gerne welche auf Vorrat zu, denn die Bagels lassen sich hervorragend einfrieren und bei Bedarf auf dem Toaster oder im Backofen aufbacken. Frischer geht’s nicht! 😉
Probiert das Rezept gerne mal aus. Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen!
Eure Vany
*(Werbung):
meine Kaufempfehlungen findet ihr hier zusammengefasst 🙂
Vanys Amazon Shop
Thermomix® Bagels
Zutaten
Zutaten Teig:
- 400 g Weizenmehl
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 360 g Milch
- 50 g Butter, weich, in Stücken
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Salz
Außerdem:
- 3l Wasser
- 20 g Zucker
- Kerne (z.B. Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne) zum Bestreuen
Anleitung
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 3 Min. / Teigknetstufe.
- Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt mind. 1 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Teig zu einer Rolle formen und in 10 Stücke teilen. Aus jedem Teigstück eine Kugel formen (schleifen) und mithilfe eines Kochlöffelstiels o.ä. ein Loch in die Mitte bohren. Dieses Loch mit zwei Fingern vergrößern (ca. 5 cm groß).
- Wasser mit Zucker in einem großen Topf auf dem Herd aufkochen.
- Backofen auf 200°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Beliebige Körnermischungen in eine Schüssel füllen.
- Temperatur der Herdplatte reduzieren, damit das Wasser nur noch leicht siedet. Die Bagels portionsweise in das Wasser geben, nach 1 Min. mithilfe eines Schaumlöffels umdrehen und nochmals 1 Min. ziehen lassen. Bagels herausnehmen und gut abtropfen lassen.
- Bagels mit einer Seite in die Körnermischung hineindrücken und auf das Backblech legen (am Besten 5 pro Backblech).
- Bagels nacheinander für 20-22 Minuten backen.
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