Ihr Lieben,
der Klassiker schlechthin, die Apfelweintorte. Mit säuerlichen Äpfeln, genau das Richtige für den Herbst/Winter. Vielleicht habt ihr ja auch so viele Äpfel aus dem Garten, die verarbeitet werden müssen? 🙂 Das war auch der Grund, warum ich diese Torte gebacken habe.
Die Torte lässt sich im Übrigen auch super mit Apfelsaft (falls Kinder mitessen) zubereiten, je nachdem was euch besser schmeckt. Lasst bei Apfelsaft dann nur etwas Zucker weg, sonst wird euch der Kuchen zu süß 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Vany
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Thermomix® Apfelweintorte

Zutaten
Teig:
- 125 g Butter, kalt in Stücken
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Füllung:
- 1 kg säuerliche Äpfel, geschält und geviertelt
- 750 g Weißwein oder Apfelsaft
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 200 g Zucker (oder weniger mit Apfelsaft)
Topping:
- 400 g Sahne
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif
Außerdem:
- Backkakao zum Bestreuen
Anleitung
- Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4.
- Den Teig in eine gefettete und/oder mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben, einen Rand hochziehen und am Boden festdrücken. In den Kühlschrank stellen.
- Die Äpfel in 2 Portionen in den Mixtopf geben, jeweils 2 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schmetterling einsetzen. Weißwein/Apfelsaft, Vanillepuddingpulver und Zucker in den Mixtopf geben, ca. 8 Min. / 100°C / Stufe 3.
- Die Apfelstücke mit dem Spatel unterheben.
- Apfel-Pudding-Masse auf den Teig in die Springform geben.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 60-70 Min. backen.
- Vollständig auskühlen lassen (mind. 4-5 Std oder über Nacht in den Kühlschrank).
- Die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen und mit einem Spritzbeutel auf den Kuchen tupfen. Mit Backkakao bestreut servieren.

Vanys Küche steht in keiner Verbindung zu den Unternehmen der Vorwerk-Gruppe. Die Marken und die Produktgestaltungen des “Thermomix®” sind eingetragene Marken der Unternehmen der Vorwerk-Gruppe.
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