Ihr Lieben,
wer meinen Blog regelmäßig verfolgt weiß, dass ich totaler Streuselkuchen Fan bin! Und da Streuselkuchen so unglaublich vielseitig sind, kommt hier wieder eine tolle Kreation für euch!
Dieser Streuselkuchen wird nämlich mit einem cremig-leckeren Marzipanpudding und süßen Kirschen gefüllt * mmmmh *. Durch Margarine und pflanzliche „Milch“ ist der Kuchen sogar vegan, also ohne Zutaten tierischen Ursprungs.
Natürlich lässt sich der Kuchen aber auch mit Butter und Milch zubereiten. Je nachdem was ihr gerade zuhause habt. Aber vielleicht habt ihr ja auch Lust mal etwas neues zu probieren und euch überraschen zu lassen 😉 …dieser Kuchen ist es definitiv Wert!
Die Zubereitung geht, dank des Thermomix®, echt schnell, doch selbstverständlich funktioniert es auch mit jeder anderen Küchenmaschine.
Ich freue mich schon, wenn ihr den Streuselkuchen ausprobiert und mir auf YouTube euer Feedback in die Kommentaren schreibt.
Viel Spaß beim Backen!
Eure Vany
(Werbung):
meine Kaufempfehlungen findet ihr hier zusammengefasst 🙂
Vanys Amazon Shop
Thermomix® Streuselkuchen mit Marzipan und Kirschen (vegan)
Zutaten
Teig und Streusel:
- 430 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Zitronenschale, gerieben
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 190 g Margarine, in Stücken (Alternativ: Butter)
- 90 g Wasser
Füllung:
- 500 g pflanzliche "Milch" z.B. Hafer- oder Sojadrink (Alternativ: Kuhmilch)
- 20 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 150 g Marzipanrohmasse, in Würfeln
- 350 g Kirschen, entkernt, frisch oder aus dem Glas, abgetropft
Anleitung
- Mehl, Zucker, Zitronenschale, Backpulver und Salz in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 5 mischen.
- Margarine und Wasser zugeben und Teig 2 Min. / Teigknetstufe kneten. Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kühl stellen.
- Pflanzliche Milch, Zucker, Vanillepuddingpulver und Marzipan in den Mixtopf geben und 9 Min. / 98°C / Stufe 3 kochen. Die Creme etwas auskühlen lassen. Immer mal wieder umrühren, damit sich keine Haut auf der Oberfläche bildet.
- Währenddessen den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 2/3 des gekühlten Teiges in die Springform drücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen.
- Lauwarme Creme auf auf dem Teig verteilen und die Kirschen darauf setzen.
- Den restlichen Teig als Streusel auf den Kirschen verteilen.
- Kuchen für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach dem Backen für mind. 3 Stunden (oder über Nacht) abkühlen lassen. Wenn der Kuchen nicht mehr warm ist, in den Kühlschrank stellen.
Vanys Küche steht in keiner Verbindung zu den Unternehmen der Vorwerk-Gruppe. Die Marken “Thermomix®” und die Produktgestaltungen des “Thermomix®” sind eingetragene Marken der Unternehmen der Vorwerk-Gruppe.
* Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate Links. Diese dienen zur Orientierung und zum einfachen Finden der Produkte und werden, falls sie genutzt werden, mit einer kleinen Provision ausgezahlt.
Ich bin Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon EU, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu Amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann.
#streuselkuchen #vegan #veganerkuchen #thermomixkuchen #kuchenrezepte #marzipan #kirschen #thermomix