Ihr Lieben,
Rotweinkuchen – ein Klassiker unter den Kuchen.
Der Rotweinkuchen ist ein saftiger und aromatischer Kuchen, der durch den Rotwein eine besondere Note erhält. In diesem Blogbeitrag möchte ich euch mein Lieblings-Rezept für einen leckeren Rotweinkuchen vorstellen.
Möchtet ihr ihn lieber ohne Alkohol backen? Kein Problem! Die Menge Rotwein könnt ihr einfach durch Milch oder Pflanzendrink ersetzen 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Vany
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Thermomix® Rotweinkuchen
Zutaten
Teig:
- 150 g dunkle Schokolade, in Stücken
- 250 g Butter weich, in Stücken
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 ½ TL Kakaopulver, ungesüßt
- 125 g Rotwein
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitung
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform (22-24 cm Ø ) einfetten.
- Schokolade in den Mixtopf geben, 7 Sek. / Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter, Zucker und Eier zugeben und 1 Min. / Stufe 5 verrühren.
- Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und Rotwein zugeben und 20 Sek. / Stufe 4 mischen. Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
- Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, komplett auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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