Hallo ihr Lieben,
wer von euch ist alles Rhabarber Fan, so wie ich?
Dann solltet ihr euch diesen Kuchen definitiv nicht entgehen lassen.
Er schmeckt einfach zu gut! Bei uns gehört er nun in der Rhabarber-Saison fest ins Rezepte Programm 🙂
Viel Spaß beim Backen!
Eure Vany
*(Werbung):
Thermomix® Rhabarber-Streusel-Kuchen mit Vanillecreme
Zutaten
- 800 g Rhabarber in Würfel geschnitten, geschält gewogen
Rührteig:
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 75 g Schmand
- 180 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
Pudding/Creme:
- 375 g Milch
- 40 g Zucker
- 1/2 Vanilleschote, ausgekratzt oder 1 Pck. Vanille-Zucker
- 30 g Speisestärke
- 125 g Schmand (wird später unter den abgekühlten Pudding gerührt
Streusel:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g kalte Butter
- Zimt nach Belieben
Optional:
- Puderzucker zum Bestreuen
- Schlagsahne zum Servieren
Anleitung
- Den Rhabarber etwas schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Sieb mit Zucker bestreut ziehen lassen.
- Für den Pudding Milch, Zucker, Vanillemark/Vanillezucker und Speisestärke in den Mixtopf geben, 5-7 Min. / 90°C / Stufe 3 kochen. In ein Gefäß umfüllen und mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken (so kann sich keine Haut bilden), abkühlen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mixtopf spülen und alle Zutaten für den Rührteig hinein geben, 1 1/2 Min., Stufe 3 verrühren. Anschließend in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform umfüllen, gleichmäßig (!) verteilen. Für 15 Min. vorbacken.
- Mixtopf spülen und Zutaten für die Streusel hinein geben, 10-15 Sek. / Stufe 6.
- Den Schmand unter den abgekühlten Pudding rühren und dann auf dem leicht abgekühlten Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarber-Würfel verteilen und darauf dann die Streusel.
- Sind euch die Streusel zu grob, einfach noch etwas Mehl hinzufügen und nochmal ein paar Sekunden auf Stufe 6 vermengen.
- Den Kuchen für 30-35 Min. fertig backen (Sichtkontakt halten).
- Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Sahne servieren.
- Am besten schmeckt er am nächsten Tag, wenn er schön durchgezogen ist.
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Vanys Küche steht in keiner Verbindung zu den Unternehmen der Vorwerk-Gruppe. Die Marken “Thermomix®” und die Produktgestaltungen des “Thermomix®” sind eingetragene Marken der Unternehmen der Vorwerk-Gruppe.
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