Ihr Lieben,
heute zaubern wir einen köstlichen Mohn-Schmand-Kuchen, der nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch kinderleicht im Thermomix® zubereitet werden kann. Dieser saftige Kuchen vereint die zarte Süße des Schmands mit dem nussigen Aroma des Mohns und ist perfekt für jede Kaffeetafel oder als süßer Snack für zwischendurch.
In meinem YouTube Video zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen Klassiker mit dem Thermomix® schnell und unkompliziert zubereiten kannst. Ideal für Backanfänger und erfahrene Hobbybäcker – lass‘ dich dich von diesem unwiderstehlichen Rezept inspirieren und bringe ein Stückchen Genuss in deine Küche.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Vany
*(Werbung / affiliated Link):
spart mit meinem Rabattcode vanyskueche:
5% auf die Artikel im Wundermix Shop
10% auf die Artikel im Mekeko / leckerhelfer Shop
Thermomix® Mohn-Schmand-Kuchen

Zutaten
Füllung:
- 500 g Milch
- 100 g Grieß
- 175 g Mohn-Back-Mischung
- 60 g Zucker
- 100 g Butter in Stücken
- 200 g Schmand
- 3 Tropfen Bittermandelöl (Aroma)
Knetteig:
- 100 g kalte Butter, in Stücken
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
Guss:
- 3 Eier
- 400 g Schmand
- 40 g Zucker
Anleitung
- Eier für den Guss trennen, Rühraufsatz (Schmetterling) in den Mixtopf einsetzen, Eiweiße einfüllen und für 1,5 Min. / Stufe 3,5 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen. Eiweiß in eine Schüssel umfüllen.
- Alle Zutaten für den Knetteig in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 4 verkneten.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Durchmesser) geben, einen Rand von ca. 3 cm hochziehen und den restlichen Teig am Boden festdrücken. Kühl stellen.
- Milch, Gries, Mohn-Back-Mischung, Zucker, Butter in den Mixtopf geben, 9 Min. / 100°C / Stufe 3 aufkochen. Schmand und Bittermandelöl zugeben und für 10 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
- Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Warme Mohn-Gries-Masse auf den Teig geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen für 20 Min. vorbacken.
- In der Zwischenzeit den Guss weiter zu bereiten.
- Dazu die verbleibenden 3 Eigelb, Schmand und Zucker, 1 Min. / Stufe 3 verrühren. Steifgeschlagenes Eiweiß vorsichtig mit dem Spatel unterheben. Nach 20 Min. Backzeit die Schmandcreme auf den warmen Kuchen verteilen und den Kuchen für 35-40 Min. fertig backen (sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit einem Backpapier abdecken).
- Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen, aus der Form lösen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

backen Brot Brötchen Dessert Frühstück Gemüse Geschenkidee gesund Hefeteig Kekse Kuchen Mandeln Marmelade Nachtisch Nüsse Obst Plätzchen Quark Sahne Salat Schokolade Snack Thermomix vegan vegetarisch Weihnachten Weihnachtsplätzchen Weihnachtsrezepte zimt
Vanys Küche steht in keiner Verbindung zu den Unternehmen der Vorwerk-Gruppe. Die Marken und die Produktgestaltungen des “Thermomix®” sind eingetragene Marken der Unternehmen der Vorwerk-Gruppe.
* Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate Links. Diese dienen zur Orientierung und zum einfachen Finden der Produkte und werden, falls sie genutzt werden, mit einer kleinen Provision ausgezahlt.
Ich bin Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon EU, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu Amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann.