Marzipan müsst ihr unbedingt mal selbst herstellen.
Das geht mit dem Thermomix® super schnell – in meinem Video zeige ich es euch Schritt-für-Schritt.
Mit dem Marzipan könnt ihr dann leckere Marzipankartoffeln oder andere Leckereien machen.
Viel Spaß dabei!
Marzipan mit dem Thermomix® herstellen
Zutaten
- 250 g Zucker
- 250 g ganze Mandeln, blanchiert
- ca. 30 g Amaretto (Alternativ Rosenwasser oder Wasser)
Anleitung
Tipp zu Beginn:
- Mandeln mit Schale kann man ganz einfach selbst blanchieren / schälen. Dazu die Mandeln in eine Schale geben und mit heißem Wasser (Wasserkocher) übergießen. Für 5 Minuten einweichen lassen. Die Schale wird schrumpelig und lässt sich nun ganz einfach abziehen. Die Mandeln am Besten über Nacht trocknen lassen.
- Für das Marzipan als erstes den Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 10 pulverisieren, umfüllen.
- Blanchierte Mandelkerne in den Mixtopf geben, 20 Sek. / Stufe 7 mahlen.
- Den Puderzucker dazu geben, sowie einen Teil des Amarettos (Alternativ: Rosenwasser, Wasser etc.). Lieber erstmal nur wenig Flüssigkeit nehmen und dann portionsweise ergänzen, damit das Marzipan am Ende nicht zu nass ist (das kann natürlich varrieren, wenn die Mandeln vom Blanchieren noch etwas feucht waren).
- Die Masse insgesamt für 3 Min. / Knetstufe (mit Hilfe des Spatels) zu Marzipan verarbeiten. Zwischendurch pausieren und überprüfen, ob noch Flüssigkeit benötigt wird.
- Wenn die Konsistenz leicht klebrig ist, ist das Marzipan fertig und kann direkt weiterverarbeitet werden oder im Kühlschrank für ca. 2 Wochen aufbewahrt werden.
Anleitung für Marzipankartoffeln:
- Aus dem Marzipan kleine Kugeln formen und in Backkakao wälzen. Die Marzipankartoffeln jeweils in ein Pralinenförmchen geben und diese in einer Frischhaltedose im Kühlschrank bis zum Verzehr aufbewahren.
Mandeln blanchieren – Anleitung:
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