Ihr Lieben,
die Weihnachtsbäckerei ist im vollen Gange und der Backofen läuft bei mir zurzeit auf Hochtouren. Falls es mal keine Plätzchen sind, dann kommt meistens ein Kuchen dabei heraus, so wie auch dieser hier. Perfekt abgestimmt mit Zimt, Nüssen, einer Kirschfüllung und einer Creme aus Sahne mit Mascarpone. Diese Torte gehört definitiv auf eure Kaffeetafel 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Vany
*(Werbung):
spart mit meinem Rabattcode vanyskueche:
5% auf die Artikel im Wundermix Shop
10% auf die Artikel im Mekeko / leckerhelfer Shop(Werbung) *
* (Werbung)
Thermomix® Zimt-Kirschtorte mit Nüssen
Zutaten
Biskuitboden
- 200 g Haselnüsse, gemahlen
- 4 Eier, getrennt
- 130 g Zucker
- 80 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
Kirschfüllung
- 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht 370 g), abgetropft, Saft aufgefangen
- 30 g Speisestärke
- 20 g Zucker
- 1 Prise Zimt
Cremefüllung
- 200 g Sahne
- 1 TL Vanillezucker (optional)
- 1 Pck. Sahnesteif
- 100 g Mascarpone
Außerdem
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten.
- Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe 4 steif schlagen. Mit dem Spatel vom Rand lösen.
- Zucker zugeben und 40 Sek. / Stufe 4 schlagen.
- Eigelb zugeben und 30 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
- Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse und Zimt zugeben und 40 Sek. / Stufe 3 vermischen. Rühraufsatz entfernen. Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen, 20-25 Minuten backen und abkühlen lassen.
- Mixtopf und Rühraufsatz spülen. Rühraufsatz einsetzen. 250 g Kirschsaft, Speisestärke, Zucker und Zimt in den Mixtopf geben und 4 Min. / 100°C / Stufe 1 aufkochen. Rühraufsatz entfernen.
- Kirschen zugeben, 1 Min. / 100°C / Linkslauf / Stufe 2 unterrühren.
- Abgekühlten Biskuitboden einmal waagrecht halbieren, einen Boden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring drumherum setzen und die warmen Kirschen auf dem Kuchenboden verteilen. Abkühlen lassen.
- In dieser Zeit die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone kurz unterrühren. Auf die abgekühlten Kirschen streichen.
- Den zweiten Boden in 12 gleichgroße Stücke teilen (Tortenteiler zur Hilfe nehmen) und auf die Creme setzen. Bis zum Servieren (2-4 Std. oder über Nacht) kühl stellen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Vanys Küche steht in keiner Verbindung zu den Unternehmen der Vorwerk-Gruppe. Die Marken und die Produktgestaltungen des “Thermomix®” sind eingetragene Marken der Unternehmen der Vorwerk-Gruppe.
* Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate Links. Diese dienen zur Orientierung und zum einfachen Finden der Produkte und werden, falls sie genutzt werden, mit einer kleinen Provision ausgezahlt.
Ich bin Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon EU, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu Amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann.
#thermomix #torte #tortenrezepte #weihnachten #kirschen #zimt #sahne #kuchen #weihnachtlich