Ihr Lieben,
Weihnachten steht vor der Tür und da darf ein tolles Buffet mit vielen Leckereien natürlich nicht fehlen. Hierfür habe ich eine kreative Idee, die optisch richtig was hermacht und für staunende Augen sorgt.
Dieser Pesto-Weihnachtsbaum sieht nach viel mehr Arbeit aus, als es eigentlich ist. Der Teig besteht aus einem Hefeteig und gefüllt wird er mit einem würzigen Pesto nach eurer Wahl. Ich habe den Baum bereits mit einem Basilikum Pesto und einem scharfen Paprika-Peperoni-Pesto gefüllt. Beides sehr lecker.
Und falls ihr es lieber süß mögt, dann füllt den Weihnachtsbaum doch einfach mit einer Nusscreme 🙂
Ihr möchtet das Pesto selbst machen? Kein Problem! Ich habe bereits ein schnelles und einfaches Basilikum-Pesto Rezept für euch auf meinem Blog: Rezept
Das ist übrigens auch eine tolle Geschenkidee zu Weihnachten 😉
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und ein schönes Weihnachtsfest.
Eure Vany
*(Werbung):
Thermomix® Pesto-Tannenbaum
Zutaten
Hefeteig:
- 1 Würfel Hefe
- 300 g lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 600 g Weizenmehl
- 2 TL Salz
- 50 g neutrales Speiseöl
Außerdem:
- ca. 300 g Pesto nach Belieben (z.B. Basilikum)
- 2 Eigelb
- 4 EL Milch
Anleitung
- Hefe, Wasser und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. / 37°C / Stufe 2 auflösen.
- Mehl, Salz und Öl zugeben, 3 Min. / Teigknetstufe.
- Teig in eine bemehlte Schüssel geben und für ca. 60 Min., abgedeckt bei Zimmertemperatur, gehen lassen.
- Den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Dreiecken ausrollen (max. auf die Größe des Backbleches).
- Das erste Dreieck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Pesto bestreichen. Das zweite Dreieck darüber legen und wieder mit Pesto bestreichen.
- Das dritte Dreieck darüber legen und die Schichten zu einem Tannenbaum schneiden.
- Einen Baumstamm von der Spitze bis zum Boden leicht markieren.
- Nun von beiden Seiten neben dem Stamm ca. 2 cm dicke Streifen schneiden (dabei nur bis zum Stamm einschneiden!).
- Jeden Teigstreifen in die Hand nehmen und zweimal drehen. Die oberen kurzen Streifen lassen sich nur noch einmal drehen.
- Mit den Teigresten lassen sich noch Sterne ausstechen. Dazu einfach nochmal kurz verkneten und ausrollen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelb mit Milch verquirlen und den Baum bzw. die Sterne damit bepinseln.
- Im vorgeheizten Backofen für 30-40 Min. backen.
- Lauwarm oder kalt servieren. Am Besten schmeckt er noch am gleichen Tag.
Vanys Küche steht in keiner Verbindung zu den Unternehmen der Vorwerk-Gruppe. Die Marken “Thermomix®” und die Produktgestaltungen des “Thermomix®” sind eingetragene Marken der Unternehmen der Vorwerk-Gruppe.
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