Ihr Lieben,
Wenn ich an winterliche Torten denke, die mich sofort in eine gemütliche Adventsstimmung versetzen, dann gehören meine Apfel-Spekulatius-Schnitten vom Blech definitiv dazu. Dieses Thermomix-Rezept ist für mich jedes Jahr aufs Neue ein Highlight, weil es herrliche Aromen mit einer unkomplizierten Zubereitung verbindet. Schon beim ersten Zerkleinern der Äpfel steigt der Duft von süßem Obst und warmem Spekulatius auf – ein Wohlgefühl, das mich sofort an Kerzenschein, Winterspaziergänge und die ersten Plätzchen des Jahres erinnert.
Was ich an diesen Apfel-Spekulatius-Schnitten besonders liebe: Obwohl es ein Blech-Torten-Rezept ist, das optisch richtig etwas hermacht, bleibt die Zubereitung dank des Thermomix erstaunlich entspannt. Der Teig wird gleichmäßig, die Füllung wunderbar cremig und die würzigen Spekulatius-Stückchen geben jedem Bissen das perfekte winterliche Finish. Für mich ist es das ideale Rezept, wenn ich viele Gäste erwarte oder einfach ein großes Blech voller Genuss zaubern möchte.
Ob für die Adventskaffeetafel, das weihnachtliche Familienessen oder als süßer Snack zwischendurch – diese Apfel-Spekulatius-Schnitten vom Blech passen einfach immer. Sie vereinen weihnachtliche Aromen, eine saftige Textur und den gewissen Überraschungseffekt, den ich an modernen Blech-Torten-Rezepten so sehr schätze.
Wenn ihr also nach einer Torte sucht, das schnell gelingt, fantastisch duftet und euren Gästen garantiert ein Lächeln aufs Gesicht zaubert, dann probiert meine Apfel-Spekulatius-Schnitten aus dem Thermomix unbedingt aus. Für mich ist es eines dieser Rezepte, die die Winterzeit jedes Jahr ein kleines Stück magischer machen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Vany
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Thermomix® Apfel-Spekulatius-Schnitten
Zutaten
Teig:
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 140 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- ½ TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Backpulver
Apfelfüllung:
- 1,2 kg Äpfel (z. B. Boskop)
- 1 TL Vanillepaste
- 1 TL Zimt
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 250 g Apfelsaft
Creme:
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark (20 %)
- 40 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 2 Pck. Sahnesteif
Außerdem:
- 1 Pck. Gewürz-Spekulatius
Anleitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Rühraufsatz (Schmetterling) einsetzen. Eier, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und
- 6 Min. | 50 °C | Stufe 3,5 schaumig schlagen.
- Mehl, Speisestärke, Spekulatiusgewürz und Backpulver zugeben und 5-8 Sek. | Stufe 3 unterheben.
- (Falls nötig, mit dem Spatel vorsichtig nacharbeiten – nicht zu lange rühren!)
- Teig auf das Backblech geben, glattstreichen. Mixtopf spülen.
- Backen: ca. 10-12 Minuten bei 180 °C. Stäbchenprobe machen. Abkühlen lassen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen. In 2 separaten Portionen nacheinander im Mixtopf für 3-4 Sek | Stufe 4 zerkleinern (bis zur gewünschten Größe).
- Zucker, Vanillepaste und 50 g Apfelsaft hinzufügen. 8-10 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 dünsten.
- Vanillepuddingpulver mit restlichem Apfelsaft (ca. 200 g) in einer Schüssel glatt rühren.
- Diese Mischung zu den Äpfeln geben und 3-5 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 aufkochen lassen, bis die Masse leicht andickt. Etwas abkühlen lassen.
- Den Tortenrahmen um den Biskuit stellen und die Apfelmasse darauf verteilen.
- Vollständig abkühlen lassen.
- Rühraufsatz (Schmetterling) wieder einsetzen.
- Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung auf Stufe 3 steif schlagen (zwischendurch 1 Pck. Sahnesteif durch die Deckelöffnung zugeben – dabei beobachten, dass die Sahne nicht zu fest ist (nicht überschlagen!). 1 Pck. Sahnesteif, Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillepaste in den Mixtopf zufügen,
- 20 Sek. | Stufe 3 verrühren.
- Creme auf die kalte Apfelschicht geben, vorsichtig glattstreichen
- Spekulatius-Kekse auf die Creme legen.
- Mindestens 2 Stunden kühl stellen.

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